Lancement de mon 400L

Page 2 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  tom72 le Mer 28 Oct 2015 - 11:58

il est clair que le démarrage est très excitant!! Very Happy

par contre je trouve qu'une seul pompe de brassage c'est peu juste au cas ou on ne sait jamais elle s'arrette .
dans mon 300l j'ai 2 rw4 jebao est bin j'ai toujours la même qui par moment ralenti et donc réduit le brassage fortement je le voit sur les coraux.

après moi j'ai tendance a brasser plus prêt de la surface est-ce une erreur je ne sais pas mais j'ai moins l'effet de film blanc que tu peux observer sur ta photo.

je te souhaite beaucoup de plaisir et ne baisse jamais les bras car sur le fofo tu auras toujours de l'aide et conseil

tom72

Messages : 194
Date d'inscription : 07/11/2014
Age : 38
Localisation : saint marceau SARTHE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Mer 28 Oct 2015 - 19:05

Merci Tom72 pour tes encouragements et tes conseils très utiles.
Je dois récupérer 2 pompes supplémentaires. Une Newave pas tres puissante et une autre avec un mode 'Wave'. Matériel d occasion que je dois vérifier avant de l installer. Je les rapprocherai de la surface.


Pour les PV j aimerais ajouter entre 20 et 30kg pour completer le décor. J hésite entre les roches de la Ferme et des PV d Indonésie.

Qu est ce que vous avez choisi pour vos bacs ?
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Creni le Jeu 29 Oct 2015 - 9:46

PV pas chers sur le bon coin d'un gars qui diminuait son bac récifal.
Bon état, pas d'algues, pas de parasites, de la microfaune et même quelques trucs sympa comme un discosoma.
avatar
Creni

Messages : 175
Date d'inscription : 09/04/2015
Localisation : Evreux (27)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Sam 31 Oct 2015 - 7:31

Merci Creni.

avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Dim 1 Nov 2015 - 19:40

Bonjour.
Voilà, ce WE j'ai fini d'installer mes pompes de brassage et démarré la décant avec sa pompe de remontée.


Mes 1ers ennuis, cette nuit le tuyau de la pompe de remontée s'est décroché, mal fixé. Ma 1ère petite inondation en eau de mer. Une erreur de débutant malgré plus de 10 ans d'aquariophilie derrière moi :-(
Mais comme dirait Confucius : "L’expérience est une lanterne que l’on porte sur le dos et qui n’éclaire jamais que le chemin parcouru".

Maintenant j'ai une fuite au niveau du raccord de jonction de la colonne de remontée.
Faut-il serrer (pas toujours une bonne idée en plomberie) ou bien je laisse comme ça. C'est juste un petit goutte à goutte...pour le moment ?


Merci d'avance pour vos conseils.
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Al3an le Dim 1 Nov 2015 - 20:55

C'est quoi ça? Des passes parois à coller?
Comment s'est fait?

C'est peut être simplement un joint mal mis...
Perso, je démonterais, vérifierais l'installation, changerais le joint (si il y en a un) et rebrancherais le tout en serrant un peu mais pas comme un boeuf (pas bonne idée en plomberie, effectivement)
avatar
Al3an
Modérateur / Conseiller

Messages : 3294
Date d'inscription : 12/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Mar 3 Nov 2015 - 9:00

Bonjour.
Finalement j'ai serré un peu, comme un p'tit bœuf musclé qd même car ça résiste, et je n'ai plus de fuite pour le moment. Ouf!

Par contre la pompe de remontée fait du bruit et le glouglou de l'eau qui arrive en surface agace madame :-(
Je mettrait peut-être pas la décante en route tous les jours...snif, je trouvais ça bien pratique pour cacher le chauffage et installer un refuge un peu plus tard, sans parler de la réserve d'eau osmosée.

En ce moment je regarde les petites annonces pour trouver des pierres vivantes, ça court pas les rues...
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Stomias le Mar 3 Nov 2015 - 9:05

Man91 a écrit:Bonjour.
Finalement j'ai serré un peu, comme un p'tit bœuf musclé qd même car ça résiste, et je n'ai plus de fuite pour le moment. Ouf!

Par contre la pompe de remontée fait du bruit et le glouglou de l'eau qui arrive en surface agace madame :-(
Je mettrait peut-être pas la décante en route tous les jours...snif, je trouvais ça bien pratique pour cacher le chauffage et installer un refuge un peu plus tard, sans parler de la réserve d'eau osmosée.

En ce moment je regarde les petites annonces pour trouver des pierres vivantes, ça court pas les rues...
Heureux de voir que ton souci de fuite n'en ai plus un. Pour le "glouglou", demande à Creni. Il a fabriqué une décante pour son bac Malawi, et il a trouvé une solution pour ce type de désagrément.
avatar
Stomias
Modérateur / Conseiller

Messages : 2607
Date d'inscription : 04/07/2015
Age : 64
Localisation : Loiret (45)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Al3an le Mer 4 Nov 2015 - 17:49

Le glouglou de l'eau en surface où? Dans le bac (redescends ton arrivée d'eau)
Ou dans la décante? (la c'est moins simple) C'est l'eau qui arrive dans la décante ou c'est l'eau qui résonne dans les tuyaux?

C'est pas facile de faire une décante entièrement silencieuse (enfin c'est surtout la descente qu'il est pas facile de rendre silencieuse) mais c'est faisable!
avatar
Al3an
Modérateur / Conseiller

Messages : 3294
Date d'inscription : 12/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Mer 4 Nov 2015 - 23:25

Al3an a écrit:Le glouglou de l'eau en surface où? Dans le bac (redescends ton arrivée d'eau)

Tu as raison Al3an, je pense que l arrivée dans le bac est trop au dessus de la surface. J aimerai la descendre mais pour ça je dois trouver de la tuyauterie, 2 coudes en 3/4 (inchs) + un bout de tuyau du même diamètre , et c'est pas standard dans le monde de l'aquariophilie :-(

Pour la descente je m' en sort en réglant la vanne de descente de temps en temps car le débit n'est pas constant.

avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Mer 11 Nov 2015 - 22:15

Bonsoir.
Pour la tuyauterie, j'ai pu trouver un adaptateur 3/4" vers du 25mm ce qui m'a permi d'ajouter un coude standard en 45° et de renvoyer l'eau sous la surface. Plus de glouglou, mais toujours un bruit de turbine lorsque la Pompe de remontée (Jebao DCT-6000 réglée au mini) se met en route :-(

Pour les bonnes nouvelles, le bac est stable et j'ai enfin pu trouver 20kg de pierres vivantes pour mon décor
densité: 1025
température: 26°
Les pompes de brassages sont opérationnelles:
- 1 NewWave 2700l/h
- 1 Tunze 6015 à 1800l/h
- 1 WM4 2500l/h avec un contrôleur pour un fonctionnement alternatif en mode 'vagues'
Lorsque je met en route la pompe de remontée (4h par jour) je coupe la NewWave pour pas avoir trop de brassage dans le bac.
Je suis à 7500l/h en tout lorsque les 3 pompes fonctionnent - trop ? pas assez ?

Une photo de mon bac avec les PV et une première ébauche de décor :
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Mer 11 Nov 2015 - 22:17

...au passage les PV sont arrivées avec des passagers clandestins : des BH et quelques escargots. J'espère qu'ils survivront.
Faut-il les nourrir ? où je les laisse 'brouter' les quelques algues qui poussent sur mon sable ?
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Joé le Jeu 12 Nov 2015 - 13:14

Bonjour Man91,

il est inutile de nourrir pour l'instant. Laisse faire la nature!

Ton brassage atteint pratiquement 19x le Volume/h ce qui est beaucoup pour un Jaubert. Il faudrait au moins supprimer une pompe.

@+
avatar
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 53
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Jeu 12 Nov 2015 - 13:51

Merci Joé.
Je vais enlever la NewWave et la garder en secours.

Coté éclairage, j'ai une rampe Razor 160w /15000k que j'ai programmée à 30% de 12h à 18h, et 50% de 18h à 21h pour en profiter le soir quand je rentre :-)

J'ai lu sur certains forums qu'il est inutile d'éclairer les 2 premiers mois pour éviter les algues, puis d'augmenter progressivement. C'est ce que j'ai fait sur mon 80L démarré il y a bientôt 2 mois et dans lequel 2 crabes se promènent et cueillent les quelques micro-algues aux scalpel.

D'autres conseilles d'éclairer normalement dès le départ pour avoir plein d'algues et permettre au cycle de se mettre en place "plus rapidement".
Sur mon 400L, je suis assis entre 2 chaises avec mon réglage entre 30 et 50%. J'ose pas mettre à fond. Faudrait Question
Je suis preneur d'un peu d'éclairage sur le sujet tongue
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Al3an le Jeu 12 Nov 2015 - 19:19

Bah c'est simple plus tu éclairera fort et longtemps plus les algues seront présentes.
avatar
Al3an
Modérateur / Conseiller

Messages : 3294
Date d'inscription : 12/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Ven 13 Nov 2015 - 22:40

Bonjour.
Du coup c'est mieux ? Éclairer fort dès le départ ?
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Joé le Sam 14 Nov 2015 - 12:52

Hello,

non, c'est l'inverse mon ami.

@+
avatar
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 53
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Al3an le Sam 14 Nov 2015 - 13:34

Effectivement mins d'éclairage c'est mieux au début. PAr contre par la suite il faut augmenter progressivement toujours afin de limiter la proliferation d'algues.

Man91 a écrit:mais toujours un bruit de turbine lorsque la Pompe de remontée (Jebao DCT-6000 réglée au mini) se met en route :-(

scratch C'est pô normal... Les DCT6000 sont parmis les moins bruyantes. J'ai eu la DC6000 est à 50% j'entendais un peu le "sifflement". Mais ce problème a été réglé sur la gamme DCT et sur la gamme DCS.
Elle est neuve? Peut être un problème de rôdage. Si tel est le cas, dans la mesure du possible fait la tourner 2 mois non stop, ça devrait passer.
Sinon, c'est que la pompe a un souci. Soit garantie soit tu ouvre et tu jettes un oeil...
avatar
Al3an
Modérateur / Conseiller

Messages : 3294
Date d'inscription : 12/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Sam 14 Nov 2015 - 20:49

Bonsoir.
Al3an a écrit:Effectivement mins d'éclairage c'est mieux au début. PAr contre par la suite il faut augmenter progressivement toujours afin de limiter la proliferation d'algues.

Ok. J'ai revu la programmation pour un éclairage à 30% de la puissance de la rampe, de 18h à 20h. Rdv dans 2 mois pour augmenter progressivement. Merci @Joé et @Al3n.

Al3an a écrit:scratch  C'est pô normal... Les DCT6000 sont parmis les moins bruyantes. J'ai eu la DC6000 est à 50% j'entendais un peu le "sifflement". Mais ce problème a été réglé sur la gamme DCT et sur la gamme DCS.
Elle est neuve? Peut être un problème de rôdage. Si tel est le cas, dans la mesure du possible fait la tourner 2 mois non stop, ça devrait passer.
Sinon, c'est que la pompe a un souci. Soit garantie soit tu ouvre et tu jettes un oeil...

J'ai tout démonté et remonté, pas d'anomalie constatée, tout est graissé et en bon état. A l'occasion je rachèterai de la graisse pour en remettre une tartine. En attendant je laisse tourner en espérant que ce ne soit qu'un pb de rodage. Merci @Al3n.

Par contre la zone du bac de décantation est très humide lorsque la pompe de remontée tourne. Pour tenter de limiter ce pb, j'ai installé un ventilo récupéré sur un vieux PC. Par chance il est plutôt silencieux. Je vous dirai si c'est efficace sur la durée.



avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Al3an le Sam 14 Nov 2015 - 21:58

Man91 a écrit:

Par contre la zone du bac de décantation est très humide lorsque la pompe de remontée tourne. Pour tenter de limiter ce pb, j'ai installé un ventilo récupéré sur un vieux PC. Par chance il est plutôt silencieux. Je vous dirai si c'est efficace sur la durée.

Couvre la décante avec un plexi si c'est pas déja fait ça limite bien l'évaporation.
Le ventilo est aussi une bonne idée qui a fait ses preuves d'ailleurs!
avatar
Al3an
Modérateur / Conseiller

Messages : 3294
Date d'inscription : 12/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Sam 14 Nov 2015 - 22:47

Bonne idée! Demain je file chez Leroy Merlin acheter un panneau de plexi...



avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Ven 20 Nov 2015 - 10:29

Bjr.
WE dernier j'ai couvert mes bacs le 80 et le 400L avec des plaques de plexis découpées sur mesure. Très bon résultat sur l'évaporation beaucoup moins rapide.

Pour le bruit de la pompe, après avoir isolé les porte avec de la mousse anti-bruit, utilisé du polystyrène extrudé sous la pompe le bruit persiste.
Et enfin, la solution miracle : un rectangle de tapis de sol utilisé en sport et recyclé pour l'occasion. Efficacité optimale !! Je n'entend plus le sifflement aiguë caractéristique des Jebao.

Par contre, petite inquiétude sur le matériau 'tapis de sol'. Les tapis de sol sont légèrement poreux, du coup est-ce que je dois craindre un nid à bactérie de ce coté là ?
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Joé le Sam 21 Nov 2015 - 15:27

Hello,

si le bout de mousse fait deux cm x deux cm, il n'y a rien à craindre.

@+
avatar
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 53
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Sam 21 Nov 2015 - 21:48

Argh!
C'est plutôt un rectangle de 10cm x 15cm sur lequel je pose la pompe.

Je vais essayer de faire 4 patins plus petits.
avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Man91 le Mar 5 Jan 2016 - 13:51

Bonjour.
Bonne année à tous.

Mes 1ers coraux et 1ers poissons dans une photo de famille pour commencer l'année.

avatar
Man91

Messages : 197
Date d'inscription : 31/08/2015
Age : 56
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Lancement de mon 400L

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum