AVIS PROJET

Page 4 sur 12 Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  Suivant

Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Dim 1 Avr 2012 - 8:47

Bonjour à tous
Ca y est j'ai fais la mise en eau Vendredi après midi. L'eau tourne depuis presque 2 jours et ce que je craignais est arrivé.
J'ai fais la mise en eau avec 50% d'eau osmosée et 50% du robinet. J'ai testé l'eau du robi elle est top au niveau NO3, P04 en revanche elle est assez dure, conséquence de quoi j'ai une manifique précipitation dans mes 2 bacs. Je suis très embêté, et en plus cela risque de devoir retarder l'introduction des pierres. Densité 1024 et température 25°c.
Je ne sais pas comment je vais me sortir de cela. Si vous avez des conseils, je suis preneur.
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé le Dim 1 Avr 2012 - 11:48

Bonjour Ayo,

Ne t'inquiète pas cela ne va pas durer. Sois patient.... Ton sable c'est de l'aragonite ou du calcite?

@+

Joé
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 54
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Dim 1 Avr 2012 - 11:56

Ya pas de sable pour le moment mais ce sera à 80 % calcite et 20% aragonite.
J'espère, régulièrement je remets en suspension, je brasse au max et je croise les doigts.
J'avais prévu sable et pierre en fin de semaine mais si çà continu.....snifff
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé le Dim 1 Avr 2012 - 11:57

Tu utilises quel type de sel?
Joé
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 54
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Dim 1 Avr 2012 - 15:11

Le red sea. Je sais qu'il est un plus riche mais il m'en resté pas mal, cela m'évitais d'en racheter. J'aurais préféré un instant océan mais bon. Maintenant j'ai pas le choix je suis obligé de faire avec.
En plus je pense que c'est une précipitation de calcaire j'en suis presque sur.
Le bonheur de la remise en route à laissé place au stress, même si je sais que ce n'est que le debut.
En revanche point positif, tout l'installation fonctionne comme sur des roulettes, descente, remonté, pompes et tout, 0 fuite tout est top. Mais il va falloir que je règle se problème.
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Tonio125 le Dim 1 Avr 2012 - 19:42

Très positif le fait que ton système double bac fonctionne bien et sans fuite.
La précipitation devrait s'estomper peu à peu.
Tonio125
Tonio125

Messages : 1562
Date d'inscription : 06/01/2012
Age : 56
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Lun 2 Avr 2012 - 8:46

J'ai fais quelques tests hier pour voir et effectivement visiblement j'ai un CA qui depasse les 500 et le KH j'arrive même pas à la calculer proche de 0.
Bon visiblement ce matin c'est moins pire qu'hier mais c'est encore loin d'être çà.
Sniff
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé le Lun 2 Avr 2012 - 12:19

Bonjour Ayo,

Je soupçonne plutôt un problème de dissolution du sel. Ce n'est pas grave pour l'instant sachant que tu n'as ni sable, ni coraux dans ton bac. Il ne faut surtout pas lésiner sur le brassage de ton eau.

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 54
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Lun 2 Avr 2012 - 12:47

Côté brassage je suis à fond....
Tu as probablement raison Joe, car en regardant de plus prêt j'ai pu constater que ma densité avait baissé, ce qui me laisse à penser qu'effectivement ce serait bien le sel qui se précipite un peu. Régulièrement je passe un petit coup pour tout remettre en suspension et voilà mais à mon avis çà va tourner un bon moment avant de revenir à la normal.
Dommage pour les pierres vivantes...
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Mar 3 Avr 2012 - 13:23

Bon je suis de plus en plus inquiet.
Je constate aucune amélioration, quelqu'un aurait-il une idée que je pourrais utiliser ? Ou faut-il tout simplement attendre patiemment.
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Mar 3 Avr 2012 - 14:06

Bonjour,
à 3 jours de la mise en eau, pour moi, il n'y a pas de soucis... il faut attendre et ne pas hésiter à mettre pv et sable...
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Mar 3 Avr 2012 - 15:20

Tu mettrais les pv quand même manu ???
Il n'y pas de risque pour la micro faune avec les précipitations ?
Tenez admiré, je suis vert
AVIS PROJET - Page 4 Img_1010
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Mar 3 Avr 2012 - 15:22

affraid tu as combien en pH? sinon, oui je mettrais un peu de pv qd même... et du sable. mais là, je suis pas expert. as tu préparé ton plenum déporté déjà?
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Mar 3 Avr 2012 - 17:23

PH je suis à 8,2
Sinon quand j'observe de plus prêt çà fait vraiment comme un poudre ultra fine qui se dépose partout, et visiblement elle n'a pas l'air de vouloir se dissoudre, j'ai goûté et j'ai pas l'impression que ce soit du sel.
Sinon oui tout est monté, le déporté et dans le même état. Du coup c'est bon les tests de fonctionnement sont tous bon même l'osmo d'ailleurs merci à Tonio pour la démo, bref tout roule à part çà. Le plenum est prêt j'ai même le Maerl qui attend. Bref je suis dans les starts mais j'ai fais un faux départ. hurle
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Mar 3 Avr 2012 - 18:58

Bon j'ai refais des tests ce soir.
Je ne suis pas un expert c'est pour çà que je demande l'avis à tous les chimistes du forum...lol. Je pense que c'est une précipitation de calcium dans mon bac mais voici ce que j'ai :
Température : 26°c
Densité : 1023
PH : 8,1
Ca : 500mg
KH : 15
Mes observations :
Présence d'une fine couche blanchâtre sur toutes les parois qui fait un effet laiteux dans l'eau lorsqu'on remet en suspension.

Si c'est comme je pense une précipitation de calcium qu'est ce que je peux mettre en place pour régler cela, et est ce que mettre les PV et le sable peut me permettre de rééquilibrer ou est ce dangereux pour la micro faune.

Merci d'avance de vos avis.
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Mar 3 Avr 2012 - 19:18

la valeur du KH est plus cohérente.
je pense qu avec du sable, çà va aider à retenir les particules de carbonate en suspension... avis aux experts..
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Max44 le Mar 3 Avr 2012 - 19:39

tu devrais (si tu en as sous la main) mettre en route un filtre chargé de perlon et/ou charbon
ton eau s'éclaircira très vite

qu'en pensez vous ?
Max44
Max44
Conseiller

Messages : 1641
Date d'inscription : 05/01/2012
Age : 36
Localisation : Loire-Atlantique

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé le Mar 3 Avr 2012 - 19:40

Bonsoir Ayo,

Le problème vient certainement de ton sel car il met plus de temps que la normal pour se dissoudre. Personnellement, j'aurais préparé mon plénum + sable et ensuite introduit l'eau dans l'aquarium avec du sel non enrichi. Au bout de deux semaines il suffisait d'introduire quelques pierres vivantes afin de coloniser le sable.
Si dans deux jours le problème persiste, vide ton aquarium et suis mes conseils. En attendant, croisons les doigts!

Bon courage.
Joé
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 54
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Mar 3 Avr 2012 - 19:45

j aurais une question du coup : selon mes vieux souvenirs de chimistes, s'il sagit de précipité de carbonate : en ajoutant de l'acide chloridrique, le carbonate deviendrait co2 et libérerait aussi h2 et cl2 en ionisant mg2+ et ca2+? vous en pensez quoi? en ajoutant un peu d HCl, en faisant attention de pas bouger le pH ....
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé le Mar 3 Avr 2012 - 19:53

Houlà Manu! je ne sais pas si Ayo a des connaissances en chimie, mais je pense qu'il y a des solutions plus simples pour son problème. Attendons encore un ou deux jours. Qu'en penses-tu?

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6905
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 54
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Mar 3 Avr 2012 - 20:12

beh oui...pour moi aussi il faut attendre... je me demandais juste si celà était réalisable.
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Mer 4 Avr 2012 - 11:12

En cherchant un peu ce matin, je pense quand même qu il faudrait baisser un peu le brassage ...histoire de baisser un peu l'O2 et le CO3, car à cet équilibre, le CO2 se retrouve en carbonate.
A prioris, pour baisser les carbonate, il suffit de lancer le bac et d attendre : la nature fera le reste:
"Le dioxyde de carbone entre dans la chaîne alimentaire (algues type diatomées) en suspension dans les eaux de surface. Ces algues consomment le dioxyde de carbone dissous par photosynthèse ... "
j ai un lien interressant là http://www.chimix.com/an12/cap12/cap1.html

je rejoins aussi Max44, sinon au sujet de la filtration...
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Jeu 5 Avr 2012 - 7:39

Salut les mecs,
Merci pour toutes vos réponses. Bon visiblement il n'y a pas grand chose à y faire ormi attendre.
Donc je vais procéder comme suite :
J'ai mis un petit filtre à perlon que je vais laisser pour le moment.
J'installe le sable de maerl ce matin, du coup je vais aussi baisser le brassage du Jaubert déporté.
Cela fait un peu un mixte de tout ce que vous m'avez dit. Fin de semaine prochaine les PV et j'espère que d'ici là ca se sera amélioré.
Vous pensez aussi qu'il faut que je baisse le brassage dans la cuve principale ?
Que pensez vous de tout çà ?
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  manu le Jeu 5 Avr 2012 - 9:55

salut!
n oublis pas de mettre en route un peu d'éclairage aussi, le but étant d'avoir de belles fillamenteuses.
avatar
manu

Messages : 175
Date d'inscription : 11/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 le Jeu 5 Avr 2012 - 18:16

Salut tout le monde.
Bon je suis un peu plus rassuré ce soir car j'ai l'impression que ca évolue dans le bon sens.
Ce matin après une nuit sur perlon, je vois que l'eau du Jaubert déporté commence à être mieux. Celle du grand c'est moins flagrant mais on note quand même une légère amélioration.
Bon sinon c'est sur c'est bien une précipitation de calcium donc je pense que ce n'est pas trop grave dans l'immédiat.

Sinon cette après midi j'ai installé le plenum et le sable. 2,5 cm de plenum et 13 cm de sable de Maerl. Ce dernier devrait m'aider mais pas autant que les PV.

Pour le moment je continue le perlon. J'éclaire un peu et j'oxygène mon eau cuve principale.

Je sais déjà que je vais devoir réajuster mes paramètres d'eau car avec les 2 changements + osmolateur je suis tombé à 1022 en densité, mais bon y a pas péril. PH je suis toujours à 8,2 le CA toujours au alentour de 500mg en revanche le KH est bien redescendu, preuve de l'évolution je suis à 8.

Petite photo du Jojo déporté qui annonce les débuts
AVIS PROJET - Page 4 Img_1011
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 37
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 4 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 12 Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum