La méthode JAUBERT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur les baskets Nike Court Royale (du 38,5 au 49,5)
32.97 € 54.99 €
Voir le deal

AVIS PROJET

Page 6 sur 12 Précédent  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  Suivant

Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  bub77 Ven 20 Avr 2012 - 0:01

+1 avec les collègues... Tu vas voir des trucs nouveaux tous les jours pendant quelques semaines (des bonnes et moins bonnes). Profites en bien, c'est je pense le meilleur moment bounce

Eric
avatar
bub77
Conseiller

Messages : 611
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 50
Localisation : Seine et Marne - Presles en Brie

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Ven 20 Avr 2012 - 16:04

Merci les mecs...
Je sais bien tout çà mais bon c'est à la fois grissant et stressant. Le maître mot c'est patience!!!!!
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Lun 23 Avr 2012 - 17:28

Bonjour Ayo,

C'est super, ça me fait énormément plaisir! Merci pour le reportage photo. Ne t'inquiète pas pour la phase de démarrage. Ton bac va se transformer progressivement et cela risque de durer plusieurs semaines. Un bac récifal au début n'est pas très beau, mais ensuite ce n'est que du bonheur! En ce qui concerne les aiptasias il y a un remède efficace; la crevette lysmata wurdemanni. Tu pourras l'introduire dès que tes paramètres seront stables.

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Mer 25 Avr 2012 - 16:33

Salut Joe, ça fait plaisir de te revoir parmi nous!!!!
Oui çà fait plaisir, je vois de plus en plus de petit vers turbicoles, j'ai trouvé un petit Discosoma aussi mais mal placé.
Les paramètres NO2 et NO3 sont redevenu à 0, les cyanos ont disparu (avec la baisse des NO3), toujours quelques petits aiptasia sur la pierre mais j'ai réussi à en éliminer pas mal. Les filamenteuses commencent à bien pousser. J'ai aussi quelques algues supérieures qui commencent, mais j'arrive pas à les reconnaître. Je vous ferais un petit reportage photo histoire de vous montrer tout cela et puis parce qu'on adore tous ça .... bounce
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Mer 25 Avr 2012 - 19:30

Bonjour Ayo,

Eh oui, quelques vacances ça fait énormément de bien, mais la passion du récifal est inguérissable Wink ! Ton aquarium va continuer à évoluer progressivement. Bien sûr, j'attends les photos avec impatience.

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Ven 27 Avr 2012 - 15:44

Petite question Jaubert déporté ?
J'ai actuellement mis quelques PV dans le jojo déporté, je voulais avoir votre avis pour savoir à partir de quel moment je pouvais les enlever ?
Et puis j'envisage d'introduire dedans un peu de caulerpe dans le même principe que celui de Tonio, je pense que cela peut avoir des effets bénéfiques, mais quel moment je peux envisager d'en introduire dans le déporter et eventuellement où trouver une petite bouture à pas trop cher?
Merci d'avance
J'essaye de vous faire un petit reportage dans le week-end. D'ailleurs j'ai vu 2 vers de feu alors que jusqu'à présent rien...comme quoi.....
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Tonio125 Sam 28 Avr 2012 - 6:16

Pour les PVs dans la cuve technique, je dirais 1 mois pour avoir une bonne colonisation du sable et après tu les remontes dans le bac principal. C'est bien les vers de feu que tu as vu, si ils sont petits, pas de problème.
Pour la caulerpe, si tu repasses par Paris, tu me fais signe Wink
Tonio125
Tonio125

Messages : 1703
Date d'inscription : 06/01/2012
Age : 58
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Sam 28 Avr 2012 - 14:58

Merci Tonio pour la proposition. A l'occasion mais c'est pas pour tout suite à mon avis....!! (bébé à venir)
Bon sinon comme promis, voici quelques photos prisent aujourd'hui avec de bonne et moi bonne chose et des commentaires sur mes interrogations. De plus si quelqu'un est capable d'identifier l'algue j'en ai à plusieurs endroit. Sur poissons et coraux pas de pb mais je suis une buse sur les algues No
A vos avis, analyse et tout et tout lol..!!!!
Vue du Jaubert déporté.
AVIS PROJET - Page 6 Img_1114
J'ai eu un développement d'algues brunes et cyano en surface de sable, elles ont quasiement disparu depuis, en revanche çà me fait comme une couche en surface de sable qui m'inquiète car çà donne le sentiment de colmater....??? A noté que j'ai découvert également cette nuit 2 vers de feu dans le Sable du Jaubert. Encore petits mais je ne sais pas si je dois les laisser ou les enlever. Je suis pas très à l'aise avec la gestion du sable car j'en avais pas dans mon précedent berlinois.
Vu bac d'ensemble :
AVIS PROJET - Page 6 Img_1115
On distingue bien la montée en puissance des algues filamenteuse et des algues supérieures. En revanche en 2 semaines les algues prunes ont bien regressé et les cyano disparu.
Ca des beacoup moins top No
AVIS PROJET - Page 6 Img_1116
Les belles petites pestes...j'essaye de contenir mais elles sont beaucoup trop petites pour les piquer!!!! vivement les crevettes.
J'adore
AVIS PROJET - Page 6 Img_1117
C'est beau Laughing
J'en ai à plusieurs endroitsAVIS PROJET - Page 6 Img_1118
Voici cette fameuse algue que je n'arrive pas à identifier, avec une curiosité à côté qui est juste extraordinaire à observer avec la bouche qui s'ouvre et se referme.

A noter :
Tous les paramètres sont au top. Pas de NO2 P04 ni NO3 qui sont redescendu à 0. Ca 450, KH 8,
La microfaune se développe bien car je commence à voir quelques petits crustacés minuscules , copepodes et compagnie.... Razz
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Sam 28 Avr 2012 - 15:18

Bonjour Ayo,

Eh bien, tout va pour le mieux. Ne t'inquiète pas pour les aiptasias. Les wurdermanni vont s'en charger. J'ai de nombreux vers de feux dans mon aquarium et cela ne pose aucun problème. Ce sont d'excellents détritivores.

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  gomick Sam 28 Avr 2012 - 15:19

+1 avec Joe, les vers ne sont pas un problème Wink
avatar
gomick

Messages : 243
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 45
Localisation : 59

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Sam 28 Avr 2012 - 19:07

Sauf si tu mets le doigt dessus pale
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Lun 30 Avr 2012 - 8:06

C'est sur vaut mieux éviter !! Very Happy
Bon sinon la prolifération d'algues filamenteuses est vraiment impressionnante, çà forme de grand tapis.
Alors je sais que cela est normal en phase de demarrage, mais ma question est : est-ce que je peux introduire quelques detritivores pour commencer sachant que tous mes tests sont bons.
Je pensais à une 10ène d'escargots voir une 15ène pour en mettre aussi dans le Jaubert déporté. Qu'en pensez vous c'est encore trop tôt ?
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Lun 30 Avr 2012 - 8:18

Bonjour Ayo,

Attends encore un peu pour introduire des détritivores. Tu peux aussi limiter les algues en diminuant l'intensité de ton éclairage. Patience, patience.........

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Lun 7 Mai 2012 - 11:49

1 semaine de +
Quelques nouvelles après 3 semaines :

1/ Les algues filamenteuses ont fortement proliféré mais cette dernière commence à se stabiliser et régresser à certains endroits (bon signe).

2/ Les algues supérieures fond leur apparition et progresse significativement.

3/ La biodiversité est assez présente dans le bac principal. J'arrive à observer pleins de micro-organismes. En revanche dans le Jaubert déporté, cette dernière est très restreinte ce qui m'inquiète un peu.

4/ Dans les bonnes nouvelles, j'ai trouvé quelques discosoma, 2 sabelles et je pense 2 ou 3 sarcho mais vraiment difficile à déterminer vu là taille.

5/ Dans les mauvaises, je vois plus mon gros vers de feu en revanche j'en ai vu 3 petits de +.... Suspect

6/ Les paramètres sont ok, pas de NO2 ni NO3

Voilà donc tout évolue normalement et dans le bon sens. Je pense introduire les premiers détritivores fin de cette semaine pour bien les acclimater avec les algues et puis encore la patience pour le reste.... le temps de bien laisser tout se développer. J'en profiterai pour essayé d'introduire de la Caulerpe dans le Jaubert déporté pour essayé de favoriser le développement de la biodiversité.
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Lun 7 Mai 2012 - 12:16

Bonjour Ayo,

Merci pour toutes ses bonnes nouvelles! As-tu mis une pierre dans ta décante?

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Lun 7 Mai 2012 - 13:50

Oui j'en ai mis une justement!!!
Peut-être que je devrais en rajouter ou échanger ??
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Lun 7 Mai 2012 - 16:29

Non, il faut seulement être patient Wink

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Sam 12 Mai 2012 - 10:13

Bonjour à tous
Grosse question pour laquel j'ai besoin de vous.
J'ai intégré une pousse de Caulerpe sertularioides dans mon Jojo Jaubert déporté (hier soir et elle est magnifique).
En revanche ce matin surprise en allant jeter un coup d'oeil j'ai aperçu sous la petite pierre plate sur laquel est la pousse des petites pattes. Ne voulant pas rester dans le doute je soulève et qu'est ce que je vois au moins 4 étoiles de Mer.
Je ne suis pas un connaisseur dans ce domaine mais après quelques recherches je pense qu'il s'agit de orphiothrix purpura
Alors mes questions : confused
- Est-elle dangereuse pour l'équilibre oxique du sable (j'en ai vu une se réfugier dedans)
- 4 dans le Jaubert déporté çà fait beaucoup puis en mettre dans le principal et comment procéder ?
- Faut-il que je m'en débarasse.
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Tonio125 Sam 12 Mai 2012 - 10:22

Bonjour Ayo,
Elles seraient mieux dans ton bac principal comme détritivore mais si il en reste une ou 2 je ne vois pas de problème, elles restent trop petites pour perturber ton système Jaubert.
Ca fait maintenant pas loin d'un mois que tu as des pierres dans le bac annexe donc tu dois pouvoir remonter tes PVs dans le bac principal (avec leurs ophiures).
Tonio125
Tonio125

Messages : 1703
Date d'inscription : 06/01/2012
Age : 58
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Sam 12 Mai 2012 - 15:12

Bonjour Ayo,

+1 avec Tonio. Pas de soucis avec cette petite ophiure.

@+
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  gomick Sam 12 Mai 2012 - 18:54

au contraitre, très bon indicateur d'un bac sain !
avatar
gomick

Messages : 243
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 45
Localisation : 59

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  ayo37 Dim 13 Mai 2012 - 10:15

Les gars je suis en train de psychoter.... No
Voilà, ça fait quelques jours que le matin en allant observer mon bac je vois comme des petits domes de sable alors qu'au départ il était bien plat. Je n'avais jamais pu observer ce qui en était à l'origine mais c'est chose faite. Alors malheureusement pas de photo car la (les bêtes) bête est ultra rapide.
Il s'agit d'un vers (pas de feu sûr) tout marron qui se déplace ultra rapidement, la tête semble articulée (un peu comme un serpent), je l'ai vu prendre des grains de sable pour s'aménager une galerie. Taille entre 5 et 10 cm, le truc c'est que j'en ai vu au moins 3 dans le bac principal (rien dans le déporté).
Je commence à m'inquiéter car si faut que je les enlève y a rien de plus galère.
En cherchant sur le net je ne trouve rien qui me correspond.....
Je continu la chasse au photo..
ayo37
ayo37

Messages : 507
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 39
Localisation : ORLEANS

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  gomick Dim 13 Mai 2012 - 11:04

oui sans photo dur dur de t'aider Wink

intéressant quand même !! (ne psychote pas, y'a surement rien de grave)
avatar
gomick

Messages : 243
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 45
Localisation : 59

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Joé Dim 13 Mai 2012 - 12:37

Fais gaffe Ayo, c'est peut-être les bébés du monstre du Loch ness Laughing Laughing Laughing
Tu es sur que c'est un ver?

@+ et bonne chasse.
Joé
Joé
Admin

Messages : 6906
Date d'inscription : 17/09/2011
Age : 55
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  gomick Dim 13 Mai 2012 - 12:40

AVIS PROJET - Page 6 1387962748
avatar
gomick

Messages : 243
Date d'inscription : 20/02/2012
Age : 45
Localisation : 59

Revenir en haut Aller en bas

AVIS PROJET - Page 6 Empty Re: AVIS PROJET

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 12 Précédent  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum