La méthode JAUBERT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Aller en bas

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ? Empty transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Message  Moduleho le Sam 12 Sep 2020 - 11:06

Bonjour à toutes et tous,
J'ai besoin de vos avis d'experts !

Mon bac que vous connaissez ou trouverez ici : https://www.lamethodejaubert.com/t3299p50-methode-jaubert-dans-un-60l-90l-je-debute#56934

Cet aquarium de 90L va être transféré dans un 210 litres que j'ai fait fabriquer sur mesure et qui me sera livré lundi. J'ai l'intention comme je l'avais fait pour passer de 60L à 90L de réaliser ce transfert sur une journée lors de la mise en service du nouvel aquarium sachant que je vais y introduire la totalité du contenu du 90L : sable, pierres, pompe (avec filtre), turbelle, et les 90 litres d'eau, etc.

Est-ce faisable ou bien devrais-je respecter un délai (cycle de l'azote, maturation...) ? Rolling Eyes

Par respect de délai, j'envisage de le remplir avec 110 litres, brasser l'eau avec une turbelle et 15/20 jours plus tard procéder au transfert.

Pour le 90 litres, je n'avais observé aucune anomalie dans les paramètres que j'avais surveillé régulièrement les premiers temps. Mais par prudence je préfère vous poser la question. Very Happy

Moduleho
Moduleho

Messages : 40
Date d'inscription : 31/05/2019
Age : 51

Revenir en haut Aller en bas

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ? Empty Re: transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Message  mbk le Dim 13 Sep 2020 - 10:56

Bonjour,

Perso, j'aime pas trop le transfert sans rodage du la partie "nouvelle" (le nouveau sable, etc qu'il faudra ajouté), sans compté les risques lié au déplacement de l'ancien. Si il n'est pas urgent de vider le 90 litres, il vaut surement mieux le laisser pendant que le nouveau soit démarré.

avatar
mbk

Messages : 161
Date d'inscription : 01/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ? Empty Re: transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Message  Moduleho le Dim 13 Sep 2020 - 19:17

hello,
la partie nouvelle sera une partie du sable (5 kg) et 110 litres d'eau.
je pensais que vu que les bactéries et la microfaune déjà présente dans l'ancien, cela ne posait pas de problème...
Moduleho
Moduleho

Messages : 40
Date d'inscription : 31/05/2019
Age : 51

Revenir en haut Aller en bas

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ? Empty Re: transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Message  mbk le Sam 19 Sep 2020 - 11:35

Bonjour,

Transfert effectué ?
Quel sont les dimension de l'ancien et du nouveau bac ?

Merci :-)
avatar
mbk

Messages : 161
Date d'inscription : 01/01/2017

Revenir en haut Aller en bas

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ? Empty Re: transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Message  tif49 le Sam 19 Sep 2020 - 12:23

Hello,

Bien malin celui qui te répondra objectivement! Le transfert d'un bac est toujours une opération délicate, mais le tien est composé majoritairement de coraux mous et poissons. Par conséquent, cela ne devrait pas poser de problèmes même si les paramètres risquent de fluctuer pendant plusieurs semaines.

@+
tif49
tif49
Fondateur

Messages : 1094
Date d'inscription : 06/04/2017
Age : 55
Localisation : Cholet

Revenir en haut Aller en bas

transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ? Empty Re: transfert de bac 90L vers 210L avis des experts ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum